Pour le déménagement, vous avez pensé à tout : les enfants, les animaux, les cartons, le papier à bulle, les documents administratifs… Mais avez-vous pensé au contenu du frigo ? Déménagements Diadem vous propose des informations pratiques et utiles concernant les produits frais ou congelés lors d’un déménagement.
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La durée de conservation des produits frais hors du réfrigérateur dépend du type de produit. Voici quelques indications générales :
Le lait pasteurisé commence à tourner après seulement quelques heures à température ambiante. Le lait UHT (ultra-haute température) non ouvert, en revanche, peut être conservé hors du frigo pendant une longue période. Attention : une fois ouvert, il doit être réfrigéré.
Les viandes et poissons doivent être conservés au frais et consommés rapidement. À température ambiante, ils ne devraient pas être laissés dehors pendant plus d’une ou deux heures.
Certains fromages à pâte dure peuvent être conservés hors du frigo pendant quelques jours s’ils sont bien emballés. Les fromages à pâte molle (comme le brie ou le camembert) doivent être consommés rapidement s’ils ont été laissés hors du frigo pendant plusieurs heures.
Beaucoup de fruits et légumes peuvent être conservés à température ambiante, comme les tomates, les pommes, les bananes, les oignons, l’ail et les pommes de terre. Cependant, une fois coupés, ils doivent être réfrigérés.
Dans de nombreux pays, les œufs sont conservés à température ambiante. Cependant, s’ils ont été réfrigérés dès le départ, ils doivent continuer à être conservés au frais.
Le beurre peut être conservé à température ambiante pendant quelques jours sans problème, surtout s’il est salé, mais il peut rancir si laissé trop longtemps.
Il est essentiel de toujours vérifier les dates de péremption, l’odeur et l’aspect des aliments pour juger de leur fraîcheur. Si vous avez un doute sur la qualité d’un aliment, il est préférable de le jeter plutôt que de prendre des risques pour la santé.
Lors d’un déménagement, le congélateur doit être vidé, puis mis hors-tension quelques heures, voire quelques jours avant d’être déplacé. L’idéal est de consommer les produits qui se trouvent à l’intérieur avant de déménager. Mais lorsque le congélateur est volumineux et que tout ne peut pas être consommé en temps et en heure, la question de la recongélation se pose.
La durée pendant laquelle un produit peut rester hors du congélateur dépend de plusieurs facteurs, dont la température ambiante et le type de produit.
Voici quelques indications générales :
Si un aliment a encore des cristaux de glace ou s’il est encore « froid au toucher » (aux environs de 4°C ou moins), il peut généralement être recongelé. Toutefois, sa qualité peut en pâtir.
Si des viandes, volailles, fruits de mer ou d’autres aliments crus ont été décongelés au réfrigérateur, ils peuvent souvent être recongelés sans cuire, bien que la qualité puisse être altérée.
Si ces produits ont été décongelés à température ambiante et non au réfrigérateur, ils doivent être consommés immédiatement. Ils ne devraient pas rester hors du congélateur plus de deux heures (ou une heure si la température ambiante dépasse 32°C).
Une fois décongelés, ils doivent être consommés dans les trois à quatre jours s’ils sont réfrigérés, et ne devraient pas être recongelés.
Une fois décongelés, ces produits peuvent rapidement devenir aigres ou développer des bactéries s’ils sont conservés à température ambiante. Si décongelés au réfrigérateur, ils doivent être consommés rapidement et ne doivent généralement pas être recongelés.
Ces produits peuvent absorber de l’humidité lors de la décongélation, ce qui peut affecter leur texture et leur goût. Ils doivent être consommés rapidement une fois décongelés.
Il est important de noter que recongeler des aliments peut affecter leur qualité, notamment leur texture et leur goût. De plus, les aliments qui ont été décongelés de manière non sécuritaire (par exemple à température ambiante pendant une longue période) peuvent présenter un risque pour la santé s’ils sont recongelés et consommés plus tard.